«Основы мировых религиозных культур» Копия

Занятия пройдут: 28 января 11:30 и 11 и 25 февраля, 10 и 24 марта. Начало занятий в 11:30 Абонемент состоит из пяти интерактивных занятий, каждое из которых проходит в потрясающем Этнографическом музее.

Экскурсии и путешествия 6+

С этого года у четвероклассников появился новый обязательный предмет с пугающей  аббревиатурой ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики), что наделало немало шума в интернете)) Многие до сих пор не до конца понимают, что это за зверь и с чем его едят. Инициатива хорошая, но главное, как будет реализовываться “на местах”.

Но а мы, будучи сами родителями школьников, стали искать, как взять лучшее, использовать все во благо и не навредить, работаем на опережение и запускаем потрясающий абонемент, который будет интересен школьникам 3-6 классов и все расставит на места). Наши дети идут, приглашаем вас присоединиться! 

«Основы мировых религиозных культур» 

Занятия пройдут: 28 января 11:30  и 11 и 25 февраля, 10 и 24 марта. Начало занятий в 11:30

Абонемент состоит из пяти интерактивных занятий, каждое из которых проходит в потрясающем Этнографическом музее. 

Цель абонемента: 

 

  • последовательно познакомить школьников с основами духовной культуры народов, исторически проживающих в России, обращаясь к феномену религиозного праздника. Именно через праздник, который является важнейшим элементом традиции,  определяется система ценностей, объединяющая общество. Приобщение к праздничной культуре в рамках абонемента  способствует знакомству школьников с принятыми в различных религиозных традициях нормами и ценностями.
  • развитие навыков добрососедского общения  с представителями иных культур.
  • программа абонемента раскрывает потенциал петербургской культуры, в формировании которой сыграли значительную роль этнические и конфессиональные традиции разных народов.

 

Темы занятий: 

28 января: «На берегах Китового моря». Традиционные верования. Экскурсия по экспозиции «Арктика – земля обитаемая».
Зачем жители суровых арктических земель складывали конструкции из костей животных? Кто такой Кереткун, и почему от него зависела удача в охоте на морского зверя? В какие миры лежал путь шамана? Это и многое другое узнаем на экскурсии!. У нас будет возможность прикоснуться к настоящему китовому усу и меху оленя, поиграть в традиционные игры жителей арктического побережья.

 

11 февраля: «Был пост, будет и Праздник».  Основы христианской культуры. 

Экскурсия по экспозициям: «Русские. XIX – XX вв.», «Народы Северо-Запада России и стран Прибалтики XVIII – XX вв.».
Какие праздники были важными для русских крестьян? Кого славили, кого хвалили, кому добра желали, а кому и угрожали исполнители рождественских песен – колядок? Как появился обычай красить яйца на Пасху? Узнаем на занятии, а еще познакомимся с традиционными пасхальными забавами русской деревни.

25 февраля. «Без мудрости нет справедливости».  Основы иудейской культуры.
экспозиция «История и культура евреев России XVIII—XX вв.»

Коллекции музея, дающее представление о конфессионально-этнической специфике культуры еврейского народа, насчитывают свыше 2400 экспонатов. Во время экскурсии  в интерактивном формате познакомимся с традиционным театрализованным сюжетом, который разыгрывается в праздник Пурим. а  игровой части экскурсии нас ждут фрагменты театрализованного представления «Пуримшпиль».

10 марта. «Стол украшают гости, а дом – дети».  Основы исламской культуры. Экскурсия по экспозиции «Традиционная культура татар Поволжья и Приуралья.  XIX – XX вв.».
Что такое «Кааба» и почему мусульмане в любой точке мира молятся, развернувшись к ней лицом? Почему ислам не разрешает создавать изображения животных и людей? Можно ли прочитать Коран размером чуть больше грецкого ореха, и для чего изготавливают такие крошечные книги? Какие еще народы России кроме татар исповедуют ислам? Об этом и многом другом узнаем на экскурсии, а также поиграем в увлекательную татарскую игру.

24 марта. «Белый месяц». Основы буддийской культуры.  Посещение фонда открытого хранения «Особая кладовая».
Кого называют «просветленным», и почему буддизм призывает стремиться к этому состоянию? Что такое «колесо Сансары», и зачем буддисты мечтают покинуть его? Почему во время праздника Белого месяца на стол подаются белые продукты? Нас  ждут ответы на эти и другие вопросы в экскурсии, а также хитроумный тематический кроссворд в конце пути.

 

Где: ул. Инженерная, д.4/1

 

Для кого: школьники 3-6 класс

Когда: 5 и 19 ноября, 10 и 24 декабря, 14 января. Начало занятий в 15:15

 

Количество участников строго ограничено, родители могут сопровождать детей купив отдельно входной билет в музей. 

 

Кроме расширения кругозора, занятия абонемента в легкой и интересной форме последовательно и интересно дают ответы на важные и сложные вопросы, а у детей складывается целостная и понятная картина.  

Поделиться:

24 дня назад
28 января 11:30–12:30

Санкт-Петербург
Ул Инженерная, д4/1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов